RSS

Atelier « Plantes sauvages comestibles » 22 mai 2016

19 Mai

Image (333)

ortieLa nature nous offre des merveilles, des plantes qui poussent librement et qui peuvent être utilisées en cuisine, pour leur saveur agréable mais aussi pour leurs vertus thérapeutiques, en tisanes, infusions, décoctions, en salades sauvages, en onguents, en crème, en macérats… Certaines sont intéressantes en totalité, d’autres par leurs feuilles, leurs bourgeons, leurs fleurs, leurs fruits ou leur écorce…

Certaines plantes sont la version sauvage d’un légume courant comme, par exemple, le poireau par rapport à l’asperge sauvage ! Beaucoup de plantes sauvages s’utilisent comme des légumes : feuilles de bourrache,de pissenlits, d’orties…

Il est important et prudent de savoir bien identifier les plantes que vous souhaitez consommer. C’est pour cette raison que l’association « des Jardins et des Hommes » http://www.desjardinsetdeshommes.org/ vous invite à participer à cet atelier sur les plantes sauvages pour vous apprendre à les reconnaître, à les cueillir, à les préparer et à les cuisiner.

Des livres peuvent aussi compléter votre savoir ; en voici deux que notre blog a sélectionné pour vous :

« Mangez vos soucis » de François Couplan  http://www.couplan.com/

« Plantes Médicinales du Nord-Pas-de-Calais » http://delbecquev.wix.com/vincentdelbecque

Alors, faites vos courses dans les prés ! Tous les goûts sont dans la nature, ce serait dommage de s’en priver !

Publicités
 
 

Étiquettes : , ,

Laissez-nous vos commentaires !

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s